VALDIVIA

Casa Arrayán

Metros construidos: 135 m2
Categoría: Vivienda
Estado: Proyecto

El proyecto Casa Arrayán, es un proyecto con cierto sentido de espontaneidad y muy influenciado por el terreno que lo habita. Rodeado de un bosque de Arrayanes Valdiviano, el terreno se presenta con forma de pendiente, en donde además predominan las lluvias, la humedad y los vientos del sur de Chile, conceptos claves a la hora de proyectar las primeras líneas que definieron el proyecto, además de establecer como pauta de diseño principal la incorporación de estrategias sobre el comportamiento de las condicionantes climáticas habituales.

Leer más

El proyecto nace conceptualmente de la forma de un Arrayán caído en el terreno, que al estar apoyado en el suelo en tres puntos, por sus ramas, creó una especie de idea que nos hizo pensar en trabajar en desniveles, dividiendo la casa en tres grandes recintos programáticos, los cuales se articulan a través de pequeñas escaleras, dejando el primer módulo como acceso principal y dormitorio de visitas, para pasar al siguiente que contempla el área común, y terminar con el módulo de recinto privado, que contempla dormitorio principal y terraza.
Con tal de aprovechar las vistas y el disfrute de cada uno de los recintos, los módulos van rotando de manera independiente, logrando así, que cada uno de los espacios se abran hacia el bosque. Así mismo, se generó un zócalo sobre el cual se apoyaron cada uno de estos módulos, resguardando el interior de la casa de las lluvias y la humedad exterior. En cuanto a la materialidad, se escogió trabajar en madera y planchas de zinc pintadas de color negra, que a la vez permitían mimetizarse con el paisaje. .